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La hidratación es fundamental para la salud. Regula el buen funcionamiento de las células, ayuda al transporte de los nutrientes, elimina toxinas, mantiene la temperatura corporal y previene el estreñimiento, entre otras cosas. Por el contrario, la deshidratación provoca cansancio, dolor de cabeza, dificultad de concentración y malestar general. Los expertos recomiendan beber dos o tres litros de media al día en forma de distintas bebidas, que hace más fácil beber esa cantidad. Igualmente, las bebidas con buen sabor ayudan a alcanzar la hidratación necesaria. Además de hidratar, las bebidas refrescantes pueden tener otras propiedades según los ingredientes que lleven: ------ * Adan A, Maria Serra-Grabulosa J. Effects of caffeine and glucose, alone and combined, on cognitive performance. Human Psychopharmacology 2010 Según los estudios de hábitos de consumo de la Asociación de Bebidas Refrescantes, el 75% de los españoles afirma que su lugar preferido para disfrutar de un refresco es fuera de casa y en compañía de amigos o familiares, en momentos de ocio. El consumo de bebidas refrescantes hace fácil hidratarse. La base de un refresco es el agua, a la que se añaden distintos ingredientes que dan lugar a diversidad de productos y sabores. Tienen entre un 90% y un 99% de agua. Por eso, la EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, ha incluido a las bebidas refrescantes dentro del “grupo de alimentos con un papel importante en la dieta europea” por su capacidad de “hidratación”.
Además de para saciar la sed e hidratarse de una forma agradable, en España el consumo de refrescos está muy asociado a los hábitos sociales. Salir y tomar un refresco en bares, restaurantes o cafeterías forma parte de nuestra cultura. De ahí que el verano, donde se juntan las altas temperaturas que hacen más necesario hidratarse con la disponibilidad de más tiempo para las actividades de ocio, sea de las épocas de más consumo.