» Aspartamo

¿El aspartamo es un ingrediente seguro?

Los aditivos en general son de los ingredientes más seguros y estudiados que existen en alimentación.

Sí, el aspartamo ha sido declarado un ingrediente seguro para el consumo humano en proporciones adecuadas, incluyendo niños, bebés y mujeres embarazadas. Confirman su seguridad más de 200 estudios científicos, el examen de las autoridades sanitarias de más de 100 países y las máximas autoridades de seguridad alimentaria, siendo uno de los ingredientes alimentarios que más exhaustivamente se han estudiado de la historia.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) avaló en diciembre de 2013, en una evaluación científica sin precedentes, la seguridad del aspartamo como aditivo alimentario. En un análisis exhaustivo dicho organismo confirmó que este edulcorante es seguro para su consumo por humanos y animales, sin ningún riesgo en cuanto a daños genéticos, incluyendo el cáncer; cerebrales; el sistema nervioso; la función cognitiva o el comportamiento en adultos y niños. Así mismo es seguro para su consumo por mujeres embarazadas, con excepción, de aquellas mujeres que padecen fenilcetonuria.