» Aspartamo

En los alimentos

En la actualidad, el aspartamo se encuentra en más de 6.000 productos, y es consumido por alrededor de más de 200 millones de personas en todo el mundo.

Se añade como ingrediente a multitud de bebidas y alimentos, como postres, dulces, lácteos, helados, yogures, edulcorantes de mesa, chicles y productos bajos en calorías y reducidos en calorías, entre las que destacan:

  •  Productos y preparados de frutas, verduras y hortalizas
  • Cereales de desayuno
  • Productos de bollería, pasteles, helados, galletas y yogures
  • Mermeladas, compotas, jaleas y néctares de fruta
  • Productos para untar
  • Productos de cacao y chocolate
  • Frutos secos o frutas desecadas
  • Productos de confitería y obleas
  • Pastillas y caramelos sin azúcares añadidos
  • Chicles sin azúcares añadidos
  • Salsas y sopas
  • Productos de aperitivo y conservas
  • Edulcorantes de mesa líquidos, en polvo o en comprimidos
  • Medicamentos y alimentos dietéticos especiales
  • Cervezas sin alcohol, sidras y otras bebidas alcohólicas, no alcohólicas o en cócteles y mezclas

El aspartamo tiene la particularidad de que el cuerpo humano lo descompone totalmente. Es una molécula formada por dos aminoácidos, el ácido aspártico y fenilalanina que tras su ingesta genera al descomponerse una pequeña cantidad de un alcohol, el metanol, que absorbe el cuerpo. Estos mismos componentes se encuentran presentes de forma natural, en mayores cantidades, en otros alimentos básicos, como la carne, leche, frutas y verduras, y el organismo los metaboliza de igual forma que el aspartamo.